ただいまOB・OG訪問中!

サントリーの先輩にインタビュー

第1回 学生時代、どんな就活をされていましたか?
2018シーズン 【サントリー】

サントリーグループ サントリー酒類株式会社営業推進本部ビール営業部 善野紗季(ぜんの・さき)さん

2017年04月06日

 会社で働く先輩に、いろいろとインタビューして教えていただく新企画「ただいまOB・OG訪問中」。第4回目は、サントリーグループのサントリー酒類株式会社でビール「ザ・プレミアムモルツ」などの国内販売を担当している善野紗季さんにお話を伺います。
 
【善野さんのプロフィール】
1988年7月4日生まれ。2~6歳までニューヨークで育つ。
慶應義塾女子高等学校から慶應義塾大学文学部へ進学。
高校・大学ではラクロス部に所属。主将として日本一を目指し70名強の仲間とラクロス漬けの生活を過ごした。
2011年、サントリーに入社。

■いつから就活を始めましたか?

 大学3年生の秋口でした。エントリーシートを出した数はそれほど多くなく、30社ぐらいだったと思います。私たちの卒業年次はあまり景気が良くなかったため、100社ぐらいエントリーシートを出している友人もいました。それに比べると少なかったですね。

■最初から飲食業界を目指していましたか?

 いいえ、最初は特に業界を絞り込まず、メーカーやテレビ局、人材メディアなどを見ていました。

選んだ基準は「月曜日が楽しみな会社」

■幅広い業界にエントリーシートを出す中で、会社選びの軸にしたことはありますか?

 これを言うとすごく笑われるんですけれど、働いたら「サザエさん症候群」ではなく、「月曜日が楽しみな人になりたい」と思っていたんです。「月曜日に出勤するのが楽しみな会社」を軸にしていました。OB・OG訪問では毎回、先輩のみなさんに「月曜日が楽しいですか?」と聞いていました。

■OB・OG訪問は積極的にしましたか?

 そうですね。なるべく、エントリーシートを出した業界以外にも行くようにしていました。就活中しか、いろいろな企業の良さを見られないと思ったからです。OB・OG訪問は20人ぐらいさせていただきました。ただ、実際には「月曜日が楽しいよ」という先輩はあまり多くなくて……そんな中で弊社やリクルートさんには「楽しい」「仕事に誇りを持っている」「仕事に生き甲斐を持っている」という方がいたんです。その時は仕事内容よりも、いきいきと働ける会社に行きたいと思っていました。